豆乳嫌いにおしゃれな★アイスソイラテ(牛乳もOK) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
豆乳嫌いさんに豆乳が飲めるようになったというファン多し!のレイヤードリンクは比重”がポイント。もちろん牛乳でもできますが、豆乳がきび砂糖で美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

●きび砂糖のコーヒーシロップ●
きび砂糖(増やせますが減らさないように)
大1
熱湯
大2
インスタントコーヒー
大1
10個
豆乳または牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒー・きび砂糖をグラスにいれる。熱湯を注ぎ、混ぜる。*ポイント*きれいにつくるために、ここでコーヒーシロップにしておきます。比重を重くしておくのがマル秘テク。
  2. 2
    砂糖で比重の重い1のコーヒーシロップの上にそっと氷を多めにいれる。氷がとけて、比重を軽くしないよう、すぐにステップ3へ進みますよ。
  3. 3
    そして!!””氷の上に””豆乳または牛乳を注ぐ。比重の重いコーヒーシロップの上に、無糖の比重の軽い豆乳をそっとのせるイメージ。
  4. 4
    比重の重いコーヒーは下、軽い牛乳は上になるので綺麗な2層になります。
  5. 5
    軽くステアして召し上がれ。

    比重の違いを利用しているので、すぐには混ざりにくいですが、お早めにどうぞ。

おいしくなるコツ

比重の違いを利用jした、簡単ながら考えられたレシピ。カフェとはレイヤの順が逆にはなっているのは、最初に砂糖で比重を重くしたからです。注)熱湯の量を増やすと比重が変わりますし、砂糖を増やす分にはいいですが、これ以上減らすと2層になりません。

きっかけ

豆乳嫌いたった私。コーヒーと豆乳を混ぜて普通のアイスカフェオレ風ではつまらない!比重を利用して、おしゃれなうちカフェドリンクに!分量を試行錯誤して生まれたシンプルな配合完成です。牛乳でもレイヤードにできますが、豆乳嫌いのくファン多し。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
インスタントコーヒー 豆乳 牛乳 きび砂糖
料理名
アイスソイラテ アイス豆乳ラテ アイスカフェラテ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/07 11:28
初挑戦でしたが、ちゃんと2層になりました!きび砂糖の甘さがたまりません♪ごちそうさまでした!
あまあい
こんにちは、あまあいさん、熊谷真由美です。こちらも美味しそうに作っていただきありがとうございます。2層でおうちカフェですね。またお待ちしております。

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