材料(数人分)
- ◎出来上がり
- 30個程度
- 板チョコ(55g)・ミルク
- 4枚
- 板チョコ(55g)ブラック
- 4枚
- 生クリーム
- 150cc
- ダークラム(マイヤーズを使用)
- 50cc
- ココアパウダー
- 50g
作り方
-
- 1
- 沸騰した生クリームをきざんだミルクチョコに加え、チョコが溶けるまでよく混ぜる。溶けない時は湯煎にかける。
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- 2
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- 別のボウルに氷水を作り、①のチョコの粗熱をとる。
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- 3
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- ②にラム酒を加え(ダークラムのマイヤーズ使用)少し固まるまで冷やす(②と同じようにしても良い)
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- 4
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- ③をスプーンなどで適当な大きさに丸めにすくってオーブンシートに並べて、手で丸めるようになるまで冷蔵庫で冷やす。(絞り袋で絞ると仕上がりが綺麗)
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- 5
- ブラックチョコを湯煎にかけて溶かしたものをいれたボウルと、茶こしなどで軽くふるったココアパウダーを入れたボウルを用意する。
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- 6
- ④のチョコを手でまるめ、⑤のチョコ→ココアパウダーの順に転がしてつけて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかいチョコにまわりが少し固め。ですが生クリームを入れすぎると固まりにくく成形しにくいので上記分量ぐらいが良いかと思います。ダークラムは香りがいいのでオススメです。
きっかけ
ダ-クラムが好きで作りました。
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