材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 40g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 40CC
- 牛乳
- 20CC
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 生地に塗るオリーブオイル
- 小さじ1
- ソース オリーブオイル
- 小さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- アンチョビフィレ
- 1枚
- ケーパー
- 3g
- カットトマト缶
- 160g
- 乾燥オレガノ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- トマト
- 1/2個
- モッツアレラチーズ
- 100g
- バジルの葉
- 6枚
作り方
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- 1
- 大ボールに粉2種とイーストと塩を入れる。42度に温めた水と牛乳をイーストめがけて加え木べらで混ぜる。
ある程度まとまったらオリーブオイル大さじ1を加え、台の上で捏ねる。
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- 2
- 1の表面がなめらかになったら丸めて、とじ目を閉じてとじ目を下にしてボールに入れる。ラップをかけて1次発酵40度で25分。オーブンの発酵機能を使った。
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- 3
- ソース
ニンニクは皮と芯を除きみじん切り。
ケーパー、アンチョビもみじん切り。
フライパンにオリーブオイル小さじ2とニンニクを弱火で香りを出す。次にケーパーとアンチョビを加え炒める
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- 4
-
- 3にトマト缶を加えピッツアソースとして塗れる位(約2/3量)になるまで煮詰める。
火を止めてオレガノと塩で味をととのえソース完成。
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- 5
- 2の発酵後生地がひと回り大きくなったら(1.2倍位)天板の大きさに合わせたクッキングシートの上にとじ目を上にして置く。手とめん棒でのばし、生地にフォークで穴をあける。約直径24cm
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- 6
- 生地にオリーブオイル小さじ1を塗り、4のソースを塗る。生地の周り1センチは塗らない。
カットしたトマトとチーズをのせて焼く。
オーブン天板ごと300度で予熱。270度8分焼く。
-
- 7
-
- 焼き上がったらバジルの葉をのせて完成。
おいしくなるコツ
ソース作りでアンチョビなどを焦がさないように注意。
オーブンの予熱を発酵が終わったら入れておくとスムーズです。
バジルは熱い生地に置くとすぐ変色するので食べる前にのせてもOK。
きっかけ
子供のリクエストにてランチに作った。
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