親子で手作りピッツア! レシピ・作り方

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るーぱぱ7686
ソースが本格的な味だと息子が大絶賛!
混ぜ混ぜ捏ねコネ一緒に楽しめます。

材料(3~4人分)

薄力粉
80g
強力粉
40g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
小さじ1/4
40CC
牛乳
20CC
オリーブオイル
大さじ1
生地に塗るオリーブオイル
小さじ1
ソース オリーブオイル
小さじ2
ニンニク
1かけ
アンチョビフィレ
1枚
ケーパー
3g
カットトマト缶
160g
乾燥オレガノ
小さじ1/2
少々
トマト
1/2個
モッツアレラチーズ
100g
バジルの葉
6枚

作り方

  1. 1
    大ボールに粉2種とイーストと塩を入れる。42度に温めた水と牛乳をイーストめがけて加え木べらで混ぜる。
    ある程度まとまったらオリーブオイル大さじ1を加え、台の上で捏ねる。
  2. 2
    1の表面がなめらかになったら丸めて、とじ目を閉じてとじ目を下にしてボールに入れる。ラップをかけて1次発酵40度で25分。オーブンの発酵機能を使った。
  3. 3
    ソース
    ニンニクは皮と芯を除きみじん切り。
    ケーパー、アンチョビもみじん切り。
    フライパンにオリーブオイル小さじ2とニンニクを弱火で香りを出す。次にケーパーとアンチョビを加え炒める
  4. 4
    3にトマト缶を加えピッツアソースとして塗れる位(約2/3量)になるまで煮詰める。
    火を止めてオレガノと塩で味をととのえソース完成。
  5. 5
    2の発酵後生地がひと回り大きくなったら(1.2倍位)天板の大きさに合わせたクッキングシートの上にとじ目を上にして置く。手とめん棒でのばし、生地にフォークで穴をあける。約直径24cm
  6. 6
    生地にオリーブオイル小さじ1を塗り、4のソースを塗る。生地の周り1センチは塗らない。
    カットしたトマトとチーズをのせて焼く。
    オーブン天板ごと300度で予熱。270度8分焼く。
  7. 7
    焼き上がったらバジルの葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

ソース作りでアンチョビなどを焦がさないように注意。 オーブンの予熱を発酵が終わったら入れておくとスムーズです。 バジルは熱い生地に置くとすぐ変色するので食べる前にのせてもOK。

きっかけ

子供のリクエストにてランチに作った。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピッツア ピザ パン パーティー

このレシピを作ったユーザ

るーぱぱ7686 お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。

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