アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホク 揚げじゃがサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K.G・クーたん
じゃがいもがホクホクです。ウインナーは我が家では家族が大好きなシャウエッセンを使用。
セロリがお好きな方はスライスして加えても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
ミニトマト
1パック
カイワレ大根
1パック
ポークウインナー
1袋
玉ねぎ
1/2個
少々
揚げ油
ドレッシング
★酢
大さじ1.5
★サラダ油(オリーブオイルでもOK)
大さじ3
★醤油
大さじ2弱
★パプリカ(なくても良い)
少々
★ブラックペッパー(なければ胡椒)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスしてからボウルに入れ塩を少々入れて混ぜ、しんなりしたら水にとってペーパーなどで水分を取っておく。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを取り、カイワレ大根は根を取り、いずれも洗って水分をペーパーなどでとっておく。
  3. 3
    じゃがいもとウインナーは一口サイズ位に切る。
    ただし、じゃがいもは油ハネをしないように洗ってから水分をしっかりペーパーなどで取っておく。
  4. 4
    180度位に熱した揚げ油で③のじゃがいもを3~4分揚げる(色づいて浮いてきたらOK)
    火をとめて余熱でウインナーを1~2分揚げる。(いずれも油に入れる時はおたまなどでそっと入れる)
  5. 5
    大きめのボウルに★の材料を入れてドレシングを作り

    ④のじゃがいも・ウインナーをいれ、さらに①と②の野菜をいれざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ドレッシングは少量のねり辛子をお酢でのばしてから他の調味料をいれると乳化しやすいです。 我が家は少し酸味が強めなのが好きですが、苦手な方はお酢の量を調節して下さい。

きっかけ

母から受け継いで今や我が家の定番メニューです。特に子供が喜んで食べてます。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ホクホク じゃがいも ウインナー 温かい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする