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ダイエット向き、ビターチョコレート レシピ・作り方

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Barnaby
ココアを加えることでカカオ成分UP!ダイエットチョコのようなビターな仕上がりです。シンプル味のクッキングチョコレートで作るのがお勧め。

材料(板チョコ1枚人分)

クッキングチョコレート
1枚(200G)
無糖ココア
大2-3
湯煎用のお湯
ボール1杯
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作り方

  1. 1
    クッキングチョコレートをボールに細かく割りいれて、湯銭で溶かす。
  2. 2
    溶けてトロトロになったら、無糖ココアを大前2-3杯加えながら混ぜる。 ココアが水分を吸ってチョコ自体が硬くなり始める。なのでテンパリング等はいりません。
  3. 3
    タッパーにラップを敷いて、チョコを敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カカオ成分UPでビターなチョコになります。お子様には向きません。 冷蔵庫で眠っているクッキングチョコレートがあったらぜひ変身させてみてください。

きっかけ

クッキングチョコレートがあり、使わないので、一味加えてカカオ成分を増やしてみました。 けっこう苦いです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ダイエット向き、ビターチョコレート

このレシピを作ったユーザ

Barnaby オーストラリア在住15年目。オーストラリア人の主人と2人のBOYSと犬のママです。

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