材料(2人分)
- ホタルイカ
- 適量
- パスタ
- 140g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- アンチョビ
- 4枚
- 白ワイン
- 50g
- ブラックオリーブ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ホタルイカは目とくちばしを取っておく。
ニンニクをみじん切りにする。
鍋でパスタを茹で始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れる。オイルに香りが移ったら、鷹の爪は取り出す。そこにホタルイカの半分とアンチョビを入れ、木べらで潰しながら炒める。
-
- 3
- 細かくなったら、白ワインを入れて煮詰める。これでソースの完成♪ ここに茹でたパスタ、茹で汁少々、残りのホタルイカ、刻んだイタリアンパセリを入れて、よく混ぜる。
-
- 4
- 混ざったらお皿に盛り、ブラックオリーブとイタリアンパセリでキレイに飾って出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
ホタルイカをソース用と盛り付け用に半分ずつにするのがポイントです♪
きっかけ
白ワインが進む味♪
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