ウチの定番*レモンタルト* レシピ・作り方

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*愛里*
レモンをたっぷり使った、さっぱり爽やかなレモンタルト♪タルト生地は卵なし、寝かせる必要もなし!簡単ですぐにできます^^
みんながつくった数 1

材料(20cm角型人分)

■タルト生地■
薄力粉
150g
バター
100g
粉砂糖
30g
■フィリング■
3個
砂糖(上白糖かグラニュー糖)
180~200g
薄力粉
大さじ3(25g)
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
レモン果汁
大さじ4(60cc)
レモンの皮
大さじ1(約1個分)

作り方

  1. 1
    ■レモンは皮をすりおろし、果汁を搾っておく。■オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにタルト生地の材料を全部入れ、ポロポロとそぼろ状になるまで小刻みに動かす。
  3. 3
    ※手作業の場合、ボウルに薄力粉と粉砂糖、1cm角に切った冷たいバターを入れ、カード等でそぼろ状になるまで切り混ぜる。
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いた型にそぼろ状のタルト生地を敷き詰め、手でギュッギュッと押し付ける。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで約15分、ほんのり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    焼いている間に、ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖→レモン果汁・レモンの皮のすりおろし→薄力粉・ベーキングパウダーの順に混ぜる
  7. 7
    タルト生地が焼けたら、熱いうちにフィリングを流し入れ、170度に下げたオーブンで約25~30分焼く。
  8. 8
    焼けたら型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外して切り分け、あれば溶けない粉砂糖を上からふりかける。

おいしくなるコツ

■タルト生地の砂糖はできれば粉砂糖の方がいいですが、なければ上白糖やグラニュー糖でも。 ■レモンは皮も使うので国産が手に入ればぜひ国産で!外国産の場合はよく洗って下さいね。 ■暑い時期は冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいですよ♪

きっかけ

夫が昔レストランで食べたレモンタルトが美味しかったと聞き、いろいろ調べて何度か作っているうちに、この配合に落ち着きました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
レモン タルト さっぱり 簡単
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

*愛里* フリーランスでWeb制作しています。 「かぎしっぽ」 https://kagi-sippo.com/ ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/30 15:26
ちょっと焦げちゃった。 ケーキ類があまり好きではない旦那が、ひとりで1/4も食べちゃった(笑)
那由*

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