材料(ミニ25個人分)
- 卵
- M1/2個
- ブラウンシュガー
- 25g
- 無塩バター
- 25g
- スイートチョコ
- 25g
- 牛乳
- 20cc
- 薄力粉
- 85g
- ココアパウダー
- 7g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ココナッツファイン
- 20g
- 粉糖
- 30g
作り方
-
- 1
- *準備*
①薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
②ドーナツプレートを余熱しておく。
③耐熱容器にバターとスイートチョコを入れてレンジで溶かしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、ブラウンシュガーを加えて泡だて器ですり混ぜる。そこへ溶かしておいたバターとスイートチョコを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ②に牛乳を少しずつ加えて泡だて器で混ぜたら、ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。絞り袋に移し、油を塗ったプレートに絞り出す。蓋をして2分ほど焼く。
-
- 4
- 焼けた生地は網の上などで冷ましておく。その間に粉糖を水少々で溶いて緩めのアイシングを作る。ココナッツは小さめのボウル等に入れておく。
-
- 5
- 冷ました生地を④のアイシングにくぐらせ、乾かないうちにココナッツの入ったボウルに移し、ココナッツを全体にまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トッピングはココナッツ以外にも、粉糖やチョコスプレー等でも美味しいですよ^^
お好みのものでアレンジを楽しんでくださいね。
きっかけ
大好きなミスドのドーナツの味をヘルシーに手作りしてみたかったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません