材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ2
- 卵黄・シナモンシュガー(なくてもよい)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、水につけて20分アク抜きをする。
-
- 2
- 水から出したさつまいもにラップをして電子レンジで3分半ほどチンし、熱いうちにフードプロセッサーにかけ、砂糖・バターを加え、さらに生クリームを加えてなめらかにする。
-
- 3
-
- 器に入れ、卵黄を塗ってシナモンシュガーをふり、電子レンジでラップなしで2分チンする。
↓ラップで包んで茶巾絞りにすると和菓子風にも☆
おいしくなるコツ
2までの状態でそのまま食べてもしっとりおいしいです♪
温かいうちにバニラアイスを添えて食べるのもおすすめ☆
写真はシリコンカップに入れて餃子を包むような感じでシリコンカップの筋をつけてみました。
きっかけ
気軽に作れて子供が喜ぶおやつにと♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません