アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとレンコンのお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころーる12
手作りの漬物は夫も大喜びです

材料(2人分)

きゅうり
3本
大さじ1
水煮レンコン
50~100g
にんじん(細千切り)
5cm程度
☆中ザラ糖
大さじ3~4
☆しょうゆ
大さじ5
☆酢
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆チュウブ生姜
5cm程度
☆炒りごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりが入る鍋にお湯を沸騰させてきゅうりを入れて5秒くらいさっと茹でて取り出して冷ます。
  2. 2
    きゅうりが冷めたら5mmくらいの輪切りにしてビニール袋に塩も一緒に入れて1時間程度冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    鍋に☆と水煮レンコン、にんじんを入れて煮立たせてそこに2のきゅうりを水気を切ってさっと茹でて火を消してそのまま冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

中ザラ糖は漬物を作る時は便利ですよ!じっくり味がしみ込みます。

きっかけ

漬物は手作りしているので。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

こころーる12 訪問ありがとうございます^^ 節約料理をモットーに美味しいレシピを考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする