材料(5人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 280cc
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖(カラメル用)
- 80g
- 水(カラメル用)
- 40cc
作り方
-
- 1
- お鍋に砂糖と水いれて火にかけ、カラメルを作る。最初はあまり混ぜずに、色がついてきたらゆっくり混ぜる。
-
- 2
- 別のお鍋で沸騰させていた熱湯を少しずつ入れ、固さを調整し、実際のカラメルの色よりちょっと薄い位で火から外す。
-
- 3
- 熱いうちに型に流し入れて、冷蔵庫で冷ましておく。うちでは、90ccのカップを使っています。
-
- 4
- 続いて、プリンの方。
ボールに卵を入れて、溶いておく。
-
- 5
- お鍋に砂糖と牛乳を入れて、火にかける。
温度は40〜50℃位がベスト。
-
- 6
- 砂糖が溶けたら、ボールに入った卵の方に、2回に分けて混ぜあわせていく。
-
- 7
- その中にバニラエッセンスも入れ、裏ごしをする。
-
- 8
- カラメルが固まった型に流し入れて、
160℃のオーブンだ35〜40分蒸し焼き(天板に2cm位お湯をはる)にして完成ー!!
-
- 9
-
- カップから、お皿にパカッと移すと、カラメルがほどよく広がります。
おいしくなるコツ
アルミの型を使う場合は、内側にバターを塗っておくと、プリンを出しやすいですよ。
きっかけ
小さい頃から食べていたカスタードプリンの
味を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません