手作りカスタードプリン♪ レシピ・作り方

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ちいごはん
おやつにぴったりな懐かしい味のカスタードプリンです。

材料(5人分)

2個
牛乳
280cc
砂糖
60g
バニラエッセンス
少々
砂糖(カラメル用)
80g
水(カラメル用)
40cc

作り方

  1. 1
    お鍋に砂糖と水いれて火にかけ、カラメルを作る。最初はあまり混ぜずに、色がついてきたらゆっくり混ぜる。
  2. 2
    別のお鍋で沸騰させていた熱湯を少しずつ入れ、固さを調整し、実際のカラメルの色よりちょっと薄い位で火から外す。
  3. 3
    熱いうちに型に流し入れて、冷蔵庫で冷ましておく。うちでは、90ccのカップを使っています。
  4. 4
    続いて、プリンの方。
    ボールに卵を入れて、溶いておく。
  5. 5
    お鍋に砂糖と牛乳を入れて、火にかける。
    温度は40〜50℃位がベスト。
  6. 6
    砂糖が溶けたら、ボールに入った卵の方に、2回に分けて混ぜあわせていく。
  7. 7
    その中にバニラエッセンスも入れ、裏ごしをする。
  8. 8
    カラメルが固まった型に流し入れて、
    160℃のオーブンだ35〜40分蒸し焼き(天板に2cm位お湯をはる)にして完成ー!!
  9. 9
    カップから、お皿にパカッと移すと、カラメルがほどよく広がります。

おいしくなるコツ

アルミの型を使う場合は、内側にバターを塗っておくと、プリンを出しやすいですよ。

きっかけ

小さい頃から食べていたカスタードプリンの 味を再現してみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ちいごはん とにかく美味しいものが大好き♡ オールジャンルで色々とアップしていきますので、ぜひ作ってみてください。

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