ふるふる食感♪きな粉のババロア レシピ・作り方

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coco_115
たっぷりきな粉&お砂糖控えめなので、きな粉の香りがしっかり感じられますよ^^

材料(3~4人分)

きな粉
20g
グラニュー糖
30g
牛乳
200cc
生クリーム
60cc
粉ゼラチン
5g
茹で小豆
適量
白玉
適量
抹茶パウダー(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にきな粉、グラニュー糖、牛乳を入れて弱火にかけ、ゴムベラ等で混ぜながら溶かす。
  2. 2
    ①に粉ゼラチンを振り入れて溶かし、そのまま粗熱を取ったら、ボウルごと氷水に漬ける。ときどき泡だて器でかき混ぜながら、とろみが付いてくるまで冷やす。
  3. 3
    ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで8分立てぐらいにホイップする。
  4. 4
    ③に②を加えて泡だて器でよく混ぜ、型に等分に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。お好みで小豆や白玉を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかさないタイプのゼラチンを使っています。お使いのゼラチンによっては、あらかじめふやかしてから加えてくださいね。

きっかけ

大好きなきな粉を使ってひんやりした和風スイーツを作りたくて考えました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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