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ふわふわミルクハース レシピ・作り方

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coco_115
焼きたてはもちろん、翌日もふわふわな濃厚ミルキーパンです。ほんのり甘いのでそのままでも美味しいですよ^^
みんながつくった数 3

材料(小ぶり2本人分)

強力粉(イーグル)
250g
グラニュー糖
20g
3g
ドライイースト
4g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
牛乳
180g
練乳
10g
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作り方

  1. 1
    牛乳と練乳は合わせておき、寒い季節は人肌ぐらいにあたためておく。夏場は冷たいままでOK。
  2. 2
    ホームベーカリーにすべての材料をセットし、生地作り~一次発酵まで済ませる。
  3. 3
    生地を2分割にしてガス抜きをし、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    生地を丸く伸ばし、奥・手前からそれぞれ真ん中に向かってくるくると巻き、真ん中で綴じる。もうひとつの生地も同じように成型する。
  5. 5
    なまこ型に整えて、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、40度で30~40分ぐらい2次発酵させる。
  6. 6
    表面に茶漉しで強力粉(分量外)を振り、クープを入れたら180℃で20~25分焼いて出来上がり。

きっかけ

何度か試作してようやく満足のいく配合ができたのでレシピアップしました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ミルクハース

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/02 19:13
成形が思ったように行かず・・・(泣) でも、次の日もふわふわでほんのり甘くてとっても美味しかったです♪ 今度は同じようにおいしそ~に成形できるように頑張ります。
あーにゃ8129
いえいえ、とても美味しそうですよ^^ 暑い季節は生地が扱いにくくて成型も難しいですよね・・・ 私もよく失敗してます(笑) ぜひまた作ってみてくださいね♪

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