材料(小ぶり2本人分)
- 強力粉(イーグル)
- 250g
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- 無塩バター
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- 牛乳
- 180g
- 練乳
- 10g
作り方
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- 1
- 牛乳と練乳は合わせておき、寒い季節は人肌ぐらいにあたためておく。夏場は冷たいままでOK。
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- 2
- ホームベーカリーにすべての材料をセットし、生地作り~一次発酵まで済ませる。
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- 3
- 生地を2分割にしてガス抜きをし、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとる。
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- 4
- 生地を丸く伸ばし、奥・手前からそれぞれ真ん中に向かってくるくると巻き、真ん中で綴じる。もうひとつの生地も同じように成型する。
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- 5
- なまこ型に整えて、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、40度で30~40分ぐらい2次発酵させる。
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- 6
- 表面に茶漉しで強力粉(分量外)を振り、クープを入れたら180℃で20~25分焼いて出来上がり。
きっかけ
何度か試作してようやく満足のいく配合ができたのでレシピアップしました。