アプリで広告非表示を体験しよう

チョコ&モカバターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
ほろ苦いコーヒー生地と甘いチョコチップの絶妙な組み合わせが美味しいです^^

材料(3~4人分)

強力粉(イーグル)
200g
グラニュー糖
20g
3g
1/2個
ドライイースト
3g
無塩バター
20g
インスタントコーヒー
大さじ1
牛乳
120cc
チョコチップ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳は人肌ぐらいに温めてコーヒーを溶かし、卵と合わせておく。バターは室温に戻す。ホームベーカリーにチョコチップ以外の材料をセットし、1次発酵まで済ませる。
  2. 2
    生地を取り出してガス抜き&9等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイムをとる。
  3. 3
    生地をしずく形に整え、転がしながら25~30cmぐらいの長さに伸ばす。片方の端は幅5cmぐらいに、もう片方は端に向かって細くなるように麺棒などで伸ばして整える。
  4. 4
    チョコチップを全体に散らし、太い方からゆるくクルクルと巻き、巻き終わりをつまんで綴じる。オーブンシートを敷いた天板に並べ、40度のオーブンで30分ほど2次発酵させる。
  5. 5
    オーブンを200℃に余熱し始める。生地が1.5倍ぐらいに膨らんだら発酵終了。お好みで牛乳(分量外)をハケで生地に塗り、余熱完了したオーブンで12~3分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコチップは今回は普通のチョコチップですが、キャラメルチョコチップがあればさらに美味しいと思います^^

きっかけ

朝ごはんにもおやつにも食べられる甘いパンが作りたくて。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする