アスパラとキャベツのビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
口の中でふんわりと広がるアスパラの香りがお気に入りのスープです。冷たいスープなので暑い日でもさっぱりいただけますよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

グリーンアスパラ
3本(80gぐらい)
キャベツ
100g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1個(今回は150g)
バター
10g
200cc
牛乳
100cc
コンソメ粉
小さじ2弱
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    アスパラははかまを取って3cmに、玉ねぎは薄切り、キャベツとじゃがいもは一口大に切る。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎとキャベツを加えて弱火で野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②に水、コンソメ粉、アスパラ、じゃがいもを加えて火を強め、煮立ったら蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    ヘラなどでじゃがいもが崩れるぐらい柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  5. 5
    冷めた④を滑らかになるまでミキサーにかけたら牛乳を加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。

きっかけ

旬のアスパラと甘い春キャベツを使ってスープを作ってみたかったので考えました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ビシソワーズ アスパラ キャベツ じゃがいも
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/19 21:00
じゃがいもOnlyのビシソワーズは食べたことあるけどこんなに野菜が入ったのは初めて 2歳の娘に食べて欲しくて作りました♪食べてくれたよ。ありがとう。
Aiぽんた
お野菜たっぷりで栄養満点なのでお子さんにもオススメ^^ 喜んで食べてくれたかな? 美味しそうなレポに感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする