材料(2~3人分)
- グリーンアスパラ
- 3本(80gぐらい)
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個(今回は150g)
- バター
- 10g
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ粉
- 小さじ2弱
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- アスパラははかまを取って3cmに、玉ねぎは薄切り、キャベツとじゃがいもは一口大に切る。
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- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎとキャベツを加えて弱火で野菜がしんなりするまで炒める。
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- 3
- ②に水、コンソメ粉、アスパラ、じゃがいもを加えて火を強め、煮立ったら蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込む。
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- 4
- ヘラなどでじゃがいもが崩れるぐらい柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
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- 5
- 冷めた④を滑らかになるまでミキサーにかけたら牛乳を加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
きっかけ
旬のアスパラと甘い春キャベツを使ってスープを作ってみたかったので考えました。