メチャウマ!!梅ジャム レシピ・作り方

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patapataokan
・多少傷んだ梅でも大丈夫です。
・冷蔵庫に入れて保存した方が間違いないです。
・常温で保存する場合はもっとお砂糖を
増やして下さい。

材料(ジャム瓶4個人分)

2kg
砂糖
550g

作り方

  1. 1
    梅は洗ってヘタの部分を
    竹串で取っておく。
  2. 2
    鍋に梅が浸る位の水を入れて
    沸騰させ1分程置いてお湯を捨てる。
  3. 3
    これを3回位繰り返す。
    梅を齧ってみてあくが抜けていればよいがまだならもう1回
    あくぬきをする。
  4. 4
    梅のタネを取って鍋に移し、
    砂糖を入れてドロッとするまで
    煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・あくが残っていると美味しくありませんが 水替えをし過ぎても梅の風味が抜けるので 4回位までが適当かと思います。 ・保存瓶は煮沸して消毒してから使って下さい。 ・もっとなめらかにしたい方はフードプロセッサーにかけるか 裏ごしして下さい。

きっかけ

毎年たくさん梅をもらうのでジャムにしています。 わかりやすくレシピにしてみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅2011 ジャム パン 保存食
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

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