アプリで広告非表示を体験しよう

漢のいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
自分でジャムを作ると果汁感があっておいしいです。

材料(2~3人分)

いちご
500g
砂糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴのへたをとり、綺麗に洗っておきます。
  2. 2
    鍋にイチゴをいれ、弱火で火にかけます。イチゴの水分が出てきたら、砂糖を入れて煮詰めます。途中でアクが出てくるのでとってください。
  3. 3
    瓶とふたを煮沸消毒します。水から瓶を入れ、10~20分程度煮沸消毒したら、自然乾燥させてください。
  4. 4
    瓶にジャムをいれれば完成。長期間保存する場合は、瓶詰めした後に軽くふたを閉め、再度煮沸してからふたを閉じます。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで増やしたり減らしたりしてください。

きっかけ

イチゴがたくさんできたので作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする