材料(2~3人分)
- いちご
- 500g
- 砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
- イチゴのへたをとり、綺麗に洗っておきます。
-
- 2
- 鍋にイチゴをいれ、弱火で火にかけます。イチゴの水分が出てきたら、砂糖を入れて煮詰めます。途中でアクが出てくるのでとってください。
-
- 3
- 瓶とふたを煮沸消毒します。水から瓶を入れ、10~20分程度煮沸消毒したら、自然乾燥させてください。
-
- 4
- 瓶にジャムをいれれば完成。長期間保存する場合は、瓶詰めした後に軽くふたを閉め、再度煮沸してからふたを閉じます。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで増やしたり減らしたりしてください。
きっかけ
イチゴがたくさんできたので作りました。
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