アプリで広告非表示を体験しよう

はと麦とよもぎの黒胡麻粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
よもぎの香りと胡麻のコクが効いたお粥です
はと麦と切干大根でデトックス効果も強化?

材料(1人分)

玄米
25g
はと麦
5g
切干大根
5g
昆布
1㎝角1枚
切干大根の戻し汁+水
300cc
黒すり胡麻
大匙1
醤油
小匙1
よもぎ
20g
クコの実(好みで)
軽く大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻して細かく刻む よもぎは茹でて水気をしぼり細かく刻む 玄米とはと麦を洗って水気を切る
  2. 2
    鍋に玄米、はと麦、胡麻、切干大根とその戻し汁+水、昆布を入れお粥を炊く 炊き上がり直前に醤油とよもぎを加えサッと混ぜる 好みでクコの実を入れ火を止め20分程蒸らす

きっかけ

よもぎの香りが好きなので

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする