材料(1人分)
- 玄米
- 25g
- はと麦
- 5g
- 切干大根
- 5g
- 昆布
- 1㎝角1枚
- 切干大根の戻し汁+水
- 300cc
- 黒すり胡麻
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- よもぎ
- 20g
- クコの実(好みで)
- 軽く大匙1
作り方
-
- 1
- 切干大根を水で戻して細かく刻む よもぎは茹でて水気をしぼり細かく刻む 玄米とはと麦を洗って水気を切る
-
- 2
- 鍋に玄米、はと麦、胡麻、切干大根とその戻し汁+水、昆布を入れお粥を炊く 炊き上がり直前に醤油とよもぎを加えサッと混ぜる 好みでクコの実を入れ火を止め20分程蒸らす
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