簡単スポンジケーキde苺デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★薄力粉
- 80g
- ★砂糖
- 80g
- ★たまご
- 3個
- ★溶かしバター
- 20g
- 苺(大きめ)
- 1パック
- 生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるいをかけておく。バターも溶かしておく。
オーブン(我が家はヘルシオ使用)を予熱スタート。
-
- 2
- 砂糖とたまご3個をハンドミキサーにかける。卵白卵黄は共立てしました。
-
- 3
- <2>に薄力粉を数回に分けて混ぜ合わせる。(切るように混ぜてください)
-
- 4
- <3>を型に流し込みます。
(今回は18cm型にしました)
-
- 5
- 180度で25分オーブンに入れて様子を見ます。
竹串をさして、生地がしっかり焼けていることを確認したらスポンジケーキは完成です。
-
- 6
- オーブンでスポンジケーキを焼いている間に。。
苺をカット(1/4の大きさ)しておきます。また、生クリームも泡立てておきます。
-
- 7
- <5>で焼きあがったケーキが完全に冷めたら<6>をデコレーションします。
今回はスポンジケーキの真ん中をカットして2枚にしました。中にもクリームと苺を飾りました。
-
- 8
-
- 完成の写真↓
上から撮影した感じです。
おいしくなるコツ
生クリームが不足してしまい、側面が残念な感じに仕上がってしまいました。
生クリームの量を増やすか、18cm型より小さい型でスポンジケーキを作る方がいいのかもしれません。。
きっかけ
旬の苺をたっぷり飾ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません