アプリで広告非表示を体験しよう

簡単スポンジケーキde苺デコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぴぴぴぴっこ
苺をたっぷりつかったケーキを作りたくて飾ってみました!スポンジケーキにデコレーションしただけの簡単ケーキです!

材料(5人分)

★薄力粉
80g
★砂糖
80g
★たまご
3個
★溶かしバター
20g
苺(大きめ)
1パック
生クリーム 
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるいをかけておく。バターも溶かしておく。
    オーブン(我が家はヘルシオ使用)を予熱スタート。
  2. 2
    砂糖とたまご3個をハンドミキサーにかける。卵白卵黄は共立てしました。
  3. 3
    <2>に薄力粉を数回に分けて混ぜ合わせる。(切るように混ぜてください)
  4. 4
    <3>を型に流し込みます。
    (今回は18cm型にしました)
  5. 5
    180度で25分オーブンに入れて様子を見ます。
    竹串をさして、生地がしっかり焼けていることを確認したらスポンジケーキは完成です。
  6. 6
    オーブンでスポンジケーキを焼いている間に。。

    苺をカット(1/4の大きさ)しておきます。また、生クリームも泡立てておきます。
  7. 7
    <5>で焼きあがったケーキが完全に冷めたら<6>をデコレーションします。

    今回はスポンジケーキの真ん中をカットして2枚にしました。中にもクリームと苺を飾りました。
  8. 8
    完成の写真↓

    上から撮影した感じです。

おいしくなるコツ

生クリームが不足してしまい、側面が残念な感じに仕上がってしまいました。 生クリームの量を増やすか、18cm型より小さい型でスポンジケーキを作る方がいいのかもしれません。。

きっかけ

旬の苺をたっぷり飾ってみたかったので。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
いちご2011 簡単 スポンジケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする