ポイントをつかんでふわふわスポンジ! レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 90g
- コーンスターチ
- 10g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 70cc
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートをセットする。オーブンを180℃に温める。薄力粉とコーンスターチを合わせ2回ふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながら泡立て器で泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え、さらに泡立てる。
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- 3
- 2がひと肌に温まってきたら、湯せんから外し、さらにさらに泡立てる。
先ほどの湯せんに、今度はバターと牛乳を一緒の器に入れ温めて溶かしておく。
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- 4
- 3の生地が、スジが残るくらい泡立てたら、薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
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- 5
- 3の溶かしたバターに、4の生地を少し入れなじませて、4の生地に戻し入れる。切るように混ぜる。
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- 6
- 丸型に5を流し入れ、15㎝位の高さから落とし空気を抜く。
180℃のオーブンで30分焼く。
途中色がついてきたら、170℃~160℃に温度を下げる。
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- 7
- 竹串を刺して、何も付いてこなければ15㎝の高さから落とし
、焼き縮みを防いでおく。
ペーパーを敷いた台に逆さに置き冷まし、冷めてからクッキングシートを外す。
おいしくなるコツ
卵を、よーくよーく泡立てることで厚く焼き上がり、失敗しません。とにかくよく泡立てることです。
きっかけ
誕生日ケーキをスポンジから作りたくて、焼いてみました。
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