ポイントをつかんでふわふわスポンジ! レシピ・作り方

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リラリラリンゴ
しっかり膨らんだので、3枚にカットしても十分スポンジの厚さが出ました。

材料(18㎝丸型人分)

3個
グラニュー糖
100g
薄力粉
90g
コーンスターチ
10g
バター
20g
牛乳
70cc

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートをセットする。オーブンを180℃に温める。薄力粉とコーンスターチを合わせ2回ふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながら泡立て器で泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え、さらに泡立てる。
  3. 3
    2がひと肌に温まってきたら、湯せんから外し、さらにさらに泡立てる。
    先ほどの湯せんに、今度はバターと牛乳を一緒の器に入れ温めて溶かしておく。
  4. 4
    3の生地が、スジが残るくらい泡立てたら、薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5
    3の溶かしたバターに、4の生地を少し入れなじませて、4の生地に戻し入れる。切るように混ぜる。
  6. 6
    丸型に5を流し入れ、15㎝位の高さから落とし空気を抜く。
    180℃のオーブンで30分焼く。
    途中色がついてきたら、170℃~160℃に温度を下げる。
  7. 7
    竹串を刺して、何も付いてこなければ15㎝の高さから落とし
    、焼き縮みを防いでおく。
    ペーパーを敷いた台に逆さに置き冷まし、冷めてからクッキングシートを外す。

おいしくなるコツ

卵を、よーくよーく泡立てることで厚く焼き上がり、失敗しません。とにかくよく泡立てることです。

きっかけ

誕生日ケーキをスポンジから作りたくて、焼いてみました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ スポンジ お菓子 デコレーション
料理名
スポンジケーキ

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リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

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