丸ごといちごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
砂糖を使わないのでサッパリしています 酸味の少ないいちごと酸味が少なく甘みの強いジュースを使えばシロップなしでも作れます

材料(‐人分)

いちご
1パック(300g位)
リンゴジュース(果汁100%)
50cc~
アガベシロップ
適宜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    いちごはヘタと傷んだ部分を取り除く
  2. 2
    深さのある鍋にいちごとリンゴジュースを入れ蓋をして弱火にかけ、そのままコトコト煮る 煮立っていちごから水分が出てくると吹きこぼれやすいので時々蓋を開けて蒸気を逃がしてやる
  3. 3
    いちごが煮汁に浸る程度になってきたら蓋を取り煮詰めていく 煮汁が減ってきたところで味見をし、甘みが足りないようならジュースやシロップを適宜足す 塩ひとつまみを加える
  4. 4
    煮汁がかなり減ってシロップのようなツヤととろみがついたら火から下ろす 保存瓶に詰める
  5. 5
    ちなみに1パック(300g位)のいちごで出来るジャムは、練り胡麻(100g入り)の空き瓶1瓶分位です

おいしくなるコツ

リンゴジュースは透明なタイプを使っています 甘みはいちごやジュースによるので、ある程度煮詰まってきたところで味見しながら適宜足して調節して下さい(今回リンゴジュース 50cc+大匙1、シロップ 5gで作りました)

きっかけ

昨年、安いけれど味も…ないちごを3パックも頂き仕方がないのでジャムにしてみた

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする