たっぷりりんごの焼きっぱなしケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 21センチの丸型にサラダオイル(分量外)を塗り、型紙をはっておく。
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- 2
- りんごはいちょうぎりにし、レモン汁をふっておく。
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- 3
- 薄力粉、BP、お好みでシナモンを2回ふるっておく。
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- 4
- ボールにバターをいれて空気を入れるように泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
- 4に砂糖をいれ、すり合わせるように混ぜる。
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- 6
- 5がよく混ざり合えば、卵を2~3回にわけ、分離しないようによく混ぜる。
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- 7
- 粉類を1/3入れて混ぜる。ここからは木ベラ又はゴムベラで。
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- 8
- りんごを半分入れる。よく混ぜる。
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- 9
- 粉類を1/3いれ、混ぜる。残りのりんごも入れ混ぜる。
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- 10
- 残りの粉類をいれよく混ぜる。ここからは少々力作業。りんごの量が多いので混ぜ合わせるのに苦労する。りんごにお粉がまとっている感じ。
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- 11
- 型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。竹串で刺して何もついてこなければOK。
きっかけ
冬のりんごが大好きで、バターケーキが好き。りんごの量がだんだんと増えていき、最終的にこの量に。バターケーキと言うよりもりんごにバター生地がまとわれたと言う表現があうほどりんごがたっぷりです。ボリュームもあり、食べ応えがありますよ。
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