たっぷりりんごの焼きっぱなしケーキ レシピ・作り方

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飛鳥不美人草
20年以上焼き続けている冬のお菓子です。時間のあるときはケーキの上にクランブルを作って焼くとさらに美味しいです。

材料(4~5人分)

りんご(紅玉、サン富士など)
3個
レモン汁
少々
無塩バター(常温にもどしておく)
120グラム
卵(常温にもどしておいたもの)
2個
砂糖(あれば三温糖)
100グラム
薄力粉
250グラム
BP
小さじ3
シナモン(お好みで)
大匙1

作り方

  1. 1
    21センチの丸型にサラダオイル(分量外)を塗り、型紙をはっておく。
  2. 2
    りんごはいちょうぎりにし、レモン汁をふっておく。
  3. 3
    薄力粉、BP、お好みでシナモンを2回ふるっておく。
  4. 4
    ボールにバターをいれて空気を入れるように泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    4に砂糖をいれ、すり合わせるように混ぜる。
  6. 6
    5がよく混ざり合えば、卵を2~3回にわけ、分離しないようによく混ぜる。
  7. 7
    粉類を1/3入れて混ぜる。ここからは木ベラ又はゴムベラで。
  8. 8
    りんごを半分入れる。よく混ぜる。
  9. 9
    粉類を1/3いれ、混ぜる。残りのりんごも入れ混ぜる。
  10. 10
    残りの粉類をいれよく混ぜる。ここからは少々力作業。りんごの量が多いので混ぜ合わせるのに苦労する。りんごにお粉がまとっている感じ。
  11. 11
    型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。竹串で刺して何もついてこなければOK。

きっかけ

冬のりんごが大好きで、バターケーキが好き。りんごの量がだんだんと増えていき、最終的にこの量に。バターケーキと言うよりもりんごにバター生地がまとわれたと言う表現があうほどりんごがたっぷりです。ボリュームもあり、食べ応えがありますよ。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごケーキ

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