作り方
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- 1
- 21センチの丸型(底が抜けるタイプy)にサラダオイルを塗り、型紙を切ってセットしておく。
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- 2
- 薄力粉と抹茶は2回ふるっておく。
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- 3
- ※牛乳とバターはレンジであたためて軽く混ぜておく。
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- 4
- ボールに卵を割りいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーでガンガン混ぜておく。やや白っぽくなれば砂糖を投入し、ガガガッとさらに混ぜる。
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- 5
- 4がリボン状になればOK。ハンドミキサーを持ち上げて字がかける程度。湯煎からはずす。
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- 6
- 5に薄力粉を3~5回にわけながらゴムベラで混ぜる。同じ方向に混ぜた方が良い。まだ粉っぽさが残る程度で牛乳とバターをあわせたものをゴムベラに落として入れてよく混ぜる(直接入れず)。
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- 7
- 6を型に入れる。180度に余熱したオーブンで40分焼く。焼けたら型から出し網の上で十分に冷ます。この時ケーキに濡れ付近やラップをしておく。
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- 8
- ボールに生クリームとホワイトチョコレートを入れて湯煎で溶かす。溶けたら氷水につけて好きな堅さにホイップする。
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- 9
- イチゴは好きな大きさにカットをし、水気を切る。
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- 10
- 冷めたケーキをおなかを2つスライスし、3つにする。生クリームチョコレートをサンドする。上の部分はダダダッと流して全体にいきわたるようにする。
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- 11
- 刻んだイチゴをちりばめて完成。
きっかけ
雪が降る日に白と抹茶のコントラストがきれいかも?と思いつくって見ました。切り口が抹茶でとてもきれいです。
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