アプリで広告非表示を体験しよう

さっくりふわふわ*オールドファッション* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*愛里*
周りはさっくり、中はふんわり。簡単で美味しいオールドファッション、できました☆
みんながつくった数 36

材料(6~7個+α人分)

薄力粉
180g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵(L)
1個(正味約60g)
バター
30g
グラニュー糖
60~80g
バニラオイル
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    **下準備**
    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、レンジで数秒加熱してやわらかくし、泡だて器で練り、グラニュー糖を加えてさらに練り合わせる。
  3. 3
    溶きほぐした卵を3回にわけて加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。さらにバニラオイルも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムヘラに持ち替えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 6
    厚さ1cm~1.5cm程にのばし、型で抜いていく。残った生地は好きな形に成型し、170度くらいの油で揚げる。

おいしくなるコツ

■バターと卵を室温に戻した方が分離しにくいです。もし分離してしまったら、分量の粉を少量混ぜてください。 ■グラニュー糖の量はお好みで増減してください。 ■バニラオイルの代わりにバニラエッセンスでもOKです。

きっかけ

硬すぎず、やわらかすぎないオールドファッションが食べたくて、いろいろと配合を変えて作っていくうちに、この配合に落ち着きました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

*愛里* フリーランスでWeb制作しています。 「かぎしっぽ」 https://kagi-sippo.com/ ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 34 件)

2024/02/24 05:39
時間が経ってもサクサク!4歳の息子もたくさん食べてくれました!
マイペース一家のかか
2016/08/21 16:17
オールドファッションがうちで!サクサク感に感動です。今度は子ども達と作ろうかな。ごちそうさまでした。
Sirahii

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする