酒粕香る!オレンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
酒粕とオレンジの相性が抜群のケーキです。
生クリームを使うことで手軽に、且つオレンジに合うクリーミーな味わいになっています。

材料(4人分)

酒粕
50g
砂糖
100g
オレンジ
1個
2個
生クリーム
90g(90ml)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    オレンジ3/4個分は皮をむき、1cm位の一口大に切る。
    1/4個分は果汁を搾り取る。
  3. 3
    耐熱容器に酒粕を入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱する。
    砂糖を加え混ぜ、生クリームを3回に分けて加え混ぜる。
  4. 4
    卵、①のオレンジ果汁を加え混ぜる。
    薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
    ①のオレンジ果肉を加え、パウンドケーキ型に流し込む。
    180度のオーブンで約45分焼く。
  5. 5
    串をさしドロッとした生地がついて来なくなれば焼き上がり。
    型から取り出し、粗熱を取る。
    食べやすい大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

柔らかく出来上がるため、テフロン加工のパウンドケーキ型でもクッキングシートを敷くことをオススメします。

きっかけ

オレンジと生クリームが余っていたため。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
オレンジ創作・オリジナルお菓子パウンドケーキ生クリーム酒粕

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする