材料(4人分)
- 酒粕
- 50g
- 砂糖
- 100g
- オレンジ
- 1個
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 90g(90ml)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
-
- 2
-
- オレンジ3/4個分は皮をむき、1cm位の一口大に切る。
1/4個分は果汁を搾り取る。
-
- 3
-
- 耐熱容器に酒粕を入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱する。
砂糖を加え混ぜ、生クリームを3回に分けて加え混ぜる。
-
- 4
-
- 卵、①のオレンジ果汁を加え混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
①のオレンジ果肉を加え、パウンドケーキ型に流し込む。
180度のオーブンで約45分焼く。
-
- 5
-
- 串をさしドロッとした生地がついて来なくなれば焼き上がり。
型から取り出し、粗熱を取る。
食べやすい大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
柔らかく出来上がるため、テフロン加工のパウンドケーキ型でもクッキングシートを敷くことをオススメします。
きっかけ
オレンジと生クリームが余っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリームを使うことで手軽に、且つオレンジに合うクリーミーな味わいになっています。