材料(4人分)
- かぼちゃ(皮あり)
- 300g
- 牛乳
- 300cc
- てんさい糖(砂糖)
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
- 水(かぼちゃ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 器に水(ゼラチン用)とゼラチンを入れてふやかしておく。
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- 2
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- かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて、水(かぼちゃ用)を回し入れて、ラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
固い場合は、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
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- 3
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- マッシャー、フォークで軽く撹拌する。
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- 4
- フードプロセッサーやミキサーに撹拌したかぼちゃ、牛乳の250ccを入れて、滑らかになるまで撹拌する。
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- 5
- 鍋に入れる際、漉し器で裏ごししながら鍋に入れる。
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- 6
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- 鍋に、撹拌したかぼちゃを入れて、てんさい糖、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 7
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- 火にかけて、鍋のまわりがふつふつしてきたら、火を止めてふやかしたゼラチンを入れる。
溶けるまで混ぜる。
溶けたら、器に盛って冷蔵庫で3時間以上冷やしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
今回は、冷凍のかぼちゃを使いましたが、生のかぼちゃでも作れます!
フードプロセッサーやミキサーが無い場合、大きめなボールにかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加えてフォークなどで少しずつ撹拌してください!
砂糖の場合は40gにしてください。
きっかけ
かぼちゃのプリンが食べたくて、作ってみました!
かぼちゃを多めに使っているので超濃厚です!そして、かぼちゃの皮まで使うことによって栄養素満点です!