超濃厚!かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジロオ
ゼラチンで固めるので簡単に作ることができます!
かぼちゃを多めに使っているので超濃厚です!そして、かぼちゃの皮まで使うことによって栄養素満点です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ(皮あり)
300g
牛乳
300cc
てんさい糖(砂糖)
50g
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
水(かぼちゃ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    器に水(ゼラチン用)とゼラチンを入れてふやかしておく。
  2. 2
    かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて、水(かぼちゃ用)を回し入れて、ラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
    固い場合は、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
  3. 3
    マッシャー、フォークで軽く撹拌する。
  4. 4
    フードプロセッサーやミキサーに撹拌したかぼちゃ、牛乳の250ccを入れて、滑らかになるまで撹拌する。
  5. 5
    鍋に入れる際、漉し器で裏ごししながら鍋に入れる。
  6. 6
    鍋に、撹拌したかぼちゃを入れて、てんさい糖、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    火にかけて、鍋のまわりがふつふつしてきたら、火を止めてふやかしたゼラチンを入れる。
    溶けるまで混ぜる。
    溶けたら、器に盛って冷蔵庫で3時間以上冷やしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は、冷凍のかぼちゃを使いましたが、生のかぼちゃでも作れます! フードプロセッサーやミキサーが無い場合、大きめなボールにかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加えてフォークなどで少しずつ撹拌してください! 砂糖の場合は40gにしてください。

きっかけ

かぼちゃのプリンが食べたくて、作ってみました!

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ジロオ こんにちは、ジロオです! 本格的で簡単な料理を公開しています! 最近は、ヘルシー料理を公開しています(o^^o)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/17 19:34
こんにちは♪カボチャが濃くて、とても美味しかったです(^^)ご馳走様でした♡
めちゃめちゃこ
めちゃめちゃこさん、お久しぶりです(o^^o) つくレポありがとうございます♪ 濃厚で美味しいですよね(^^) レポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする