果汁と果肉たっぷり桃ゼリー レシピ・作り方

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ピト903
旬の桃を夏にぴったりなゼリーにしました♪

材料(4人分)

小玉なら5〜6個。中玉なら4個ほど。
砂糖(ラカント)
大さじ2
ゼラチン
2袋
レモン汁
3滴

作り方

  1. 1
    ネットで訳アリ桃を購入したら、既に食べ頃は過ぎておりました。しかもあまり甘くない。
  2. 2
    皮を剥いた桃をすりおろします。
  3. 3
    口当たりを良くする為に、繊維は取り除きます。
  4. 4
    ゼラチンの配合の関係上、600mlになるように分量を調整してあります。
    鍋に移し、レモン汁を加えて弱火にかけます。
    (果汁不足の場合は水増し可。できれば果汁が良いです)
  5. 5
    火にかけた鍋にラカントを入れてよく混ぜます。砂糖でも良いです。
  6. 6
    レモン汁が入り、桃が褪色せずに綺麗な色になっています。
    煮立たせないように注意。
  7. 7
    ゼラチンを加えます。
    鍋には600ml入っています。
    1袋で250mlのゼリーができる商品ですが、柔らかく仕上げたいので300mlに対して1袋計算とし、2袋を入れて煮溶かします。
  8. 8
    皿や容器に移し、粗熱を取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    冷蔵庫に4時間程入れておいたものです。果肉たっぷりで桃の香りが良いです。お好みで生クリームやアイスクリームを添えても良いと思います。

おいしくなるコツ

桃の香りと味が重要なので、分量調整は水をなるだけ足さないようにします。出来上がり量より、ゼラチン基準で作ります。

きっかけ

熟していた割にはあまり甘くなかったので、思い切ってすりおろしました。

公開日:2023/08/07

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このレシピを作ったユーザ

ピト903 美味しい=幸せ! 食べ歩きも好きで、味や見栄えを参考に家でもできる料理をしています。 買い物があまり好きではないので、冷蔵庫にあるもので作ることが多いです。 時短、安価、でも満足にヽ(´▽`)/

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