バレンタインデーにピッタリ、ガトーショコラ レシピ・作り方

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maoキッチン
失敗なく焼けるガトーショコラです。
ホイッパーがあれば、案外手軽に作れます。

材料(2人分)

チョコレート(お好みのもの)
50g
バター
40g
卵白
3個分
卵黄
3個分
グラニュー糖
70g
ココアパウダー(無糖)
30g
薄力粉
40g
生クリーム
40cc

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖35g、チョコレートとバターをそれぞれ別のボウルに入れて、湯煎で溶かす。
  2. 2
    薄力粉は2回ふるう
  3. 3
    卵白とグラニュー糖35gをボウルに入れ、メレンゲを作る。
    ※しっかり角が立つまでホイップする。
  4. 4
    チョコレートのボウルと卵黄のボウルを合わせる。
  5. 5
    4のボウルにメレンゲの半量を加え、全体をサクッと混ぜる。
  6. 6
    5のボウルにココアパウダー、薄力粉を加える。
    大体混ざったら、残りのメレンゲ、生クリームも加え、なめらかになるまで混ぜます。
  7. 7
    15cmの丸い型へクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
    お好みでホイップクリームを添えてください。

おいしくなるコツ

オーブンの火力によっては焦げる場合があります。 20分くらい焼いたところで様子を見て、下段に移して下さい。 30分焼いて竹串を刺してみて生地がついてこなければOK、焼けてなければ5分追加で焼きます。

きっかけ

バレンタインデーを前に、ダンナさんからリクエストがあったので。 今回はブラックチョコレート40g、ミルクチョコレート10gで作りました。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

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