材料(2人分)
- トマト
- 2
- 白だし
- ① (50ml)
- 水
- ③ (150ml)
作り方
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- 1
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- トマトのヘタの部分を切り落とし
くし切りにする
トマトの芯?(くし切り後の白っぽいor緑っぽい部分)を切り落とす
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- 2
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- トマトの外の薄皮を包丁で剥く
(先程芯を切り落とした方とは逆の鋭利になってる方から剥くと剥きやすい)
(りんごの皮を剥く感覚で)
薄皮を剥いたトマトは深さのある器に入れておく
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- 3
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- 白だし1:3 水 の分量で液をつくり器に入れる
(器にもよるけど、トマト2つで水50ml しろだし150mlくらい)
(トマトがしっかりタレに浸かるまで入れるのが吉☆)
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- 4
- 冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に出して!
スプーンで汁ごと取り分けてください
そんなに濃くないから汁ごと飲むのもありです
おいしくなるコツ
トマトの薄皮を剥くと味が染みます!
めんどくさかったら剥かなくても大丈夫だけど
味が染みにくいので、一晩冷蔵庫に入れておいてください
きっかけ
箱買いしたトマトを消費したくて
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サウナ出たあとに食べると飛びます
作るの簡単なのに、食卓に出すとすぐなくなる!