完熟梅を使った梅ジャム レシピ・作り方

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葉月.
今が旬の梅をたくさん使った梅ジャムです。

材料(ジャム瓶2つ人分)

完熟梅
2㎏
砂糖
800g

作り方

  1. 1
    梅はヘタをとって洗って、梅がかぶるくらいの水で弱火で20分煮る。途中アクが出てくるので適宜取る。
    茹で上がった梅を冷ましたあと、種を除いて果肉だけにする。
  2. 2
    果肉に砂糖を加え、弱火で40分程度煮込みます。途中でアクが出てくるので取り除きます。
    最後に加熱消毒した瓶に詰めて完成です。

きっかけ

完熟の梅をたくさんいただいたので

公開日:2021/06/25

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カテゴリ
梅ジャム

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葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

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