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我が家のコショウたっぷり ジャガイモ きんぴら レシピ・作り方

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l_park
子供の時から、きんぴらはゴボウよりジャガイモの方が出番が多かったです。
中学の時のお弁当によく入ってました。
コショウ多めにするとオツマミになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
2~3個
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
白だし
小さじ1.5
コショウ
5~6振り
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ☆今回の写真は少しねっとりなのですぐに炒めていますが、必要なら水にさらして水切りしてから炒めて下さい。
    コショウは多めが個人的には好きですが好みで調整して下さい。
  2. 2
    ジャガイモはお好みですが栄養あるので皮付きのまま5ミリ以下の千切りにし出来上がり
    少しねっとり→そのまま炒める
    シャキシャキ→軽く水にさらしてから炒める
  3. 3
    ごま油を入れ中火で2~3分ほど炒め、みりん・白だし・醤油を入れさらに2~3分ほど炒めコショウを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

我が家では異なる食感のどちらも気分により作りますが、お弁当には少しねっとりの方が隙間に収まりやすく冷凍にも向きます。

きっかけ

きんぴら味な物は色々と作りますが子供の時のお弁当で入ってると周りによく驚かれました。 ジャガイモのコショウ多めのきんぴらは一般的ではなかったのでしょうか。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
簡単 お弁当 ツマミ つまみ ジャガイモ じゃがいも
料理名
我が家のコショウたっぷり ジャガイモ きんぴら

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 22:48
美味しかったです!
sarumie
ありがとうございます。 しゃきしゃきタイプも美味しいのでお試し下さい。

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