ちっちゃなウィークエンドシトロン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 100g
- レモンピール(セリア)
- 30g
- ☆粉砂糖
- 70g
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- 砕いたピスタチオ
- 4〜5粒
作り方
-
- 1
- 無塩バターを常温に柔らかくし、ヘラでよく練りクリーム状にします。
砂糖を入れてマドラーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1に溶き卵を3回に分けて入れ混ぜます。(分離しないように)
レモン汁大さじ1と、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
- レモンピールも入れてさらに混ぜたら、ミニパウンド型に入れていきます。(半分ぐらいまで)
170度に予熱したオーブンで13分ほど焼き中まで火を通します。
-
- 4
- ☆を混ぜ合わせ、粗熱が取れた3の上にかけます。
その上に砕いたピスタチオをトッピングし、☆が固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
一晩寝かせてた方がしっとり美味しいです☆
バターを時短で柔らかくするには、200wのレンジで1分チンすると調度いい固さになりますよ♪
きっかけ
レモンケーキが食べたくて♪
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手土産にもオススメのサイズ感です☆
セリアのアルミのミニパウンド型を使用してます♪