アプリで広告非表示を体験しよう

ちっちゃなウィークエンドシトロン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
可愛いミニパウンド型で作るちっちゃなウィークエンドシトロンです♪
手土産にもオススメのサイズ感です☆

セリアのアルミのミニパウンド型を使用してます♪

材料(12個人分)

無塩バター
100g
砂糖
80g
2個
レモン汁
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
100g
レモンピール(セリア)
30g
☆粉砂糖
70g
☆レモン汁
大さじ1
砕いたピスタチオ
4〜5粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターを常温に柔らかくし、ヘラでよく練りクリーム状にします。

    砂糖を入れてマドラーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に溶き卵を3回に分けて入れ混ぜます。(分離しないように)

    レモン汁大さじ1と、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    レモンピールも入れてさらに混ぜたら、ミニパウンド型に入れていきます。(半分ぐらいまで)

    170度に予熱したオーブンで13分ほど焼き中まで火を通します。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせ、粗熱が取れた3の上にかけます。

    その上に砕いたピスタチオをトッピングし、☆が固まったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

一晩寝かせてた方がしっとり美味しいです☆ バターを時短で柔らかくするには、200wのレンジで1分チンすると調度いい固さになりますよ♪

きっかけ

レモンケーキが食べたくて♪

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする