アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
少ない材料で作れて、失敗なし。
冷凍パイシートがあれば、簡単に作れます。
ダンナさんがシナモン苦手なので、
シナモンも入ってません。
お好きな方は入れてください
みんながつくった数 3

材料(4(つ)人分)

りんご(品種なんでもOK)
1個
冷凍パイシート
1枚
バター
10g
三温糖(他の砂糖でも可)
小さじ1
卵黄(よく溶いておく)
1/2個分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を取り除き、
    5mm程度のくし切りにします。
    ※あまり薄くすると煮た時にくずれてしまうので注意。
  2. 2
    小鍋かフライパンにバターとりんごを入れ、ごく弱火で煮ていきます。
    時々上下を返し、全体に熱を加えます。
  3. 3
    りんごがクタッとしたら、三温糖をふりかけます。
    焦げないようにしながら、さらに弱火で煮ます。
    ちょっと色がつきはじめたところで火を止めます。
    ※粗熱が取れるのを待ちます。
  4. 4
    冷凍パイシートを8等分にカットします。
    それぞれを綿棒で少しのばします。
    (1まわり大きくなる程度)
    ※お部屋が暖かい場合、
    パイシートがダレないように、ここからは手早く進めます。
  5. 5
    2枚で1セットです。
    片方にりんごをのせ、もう片方にはナイフで切込みを入れます。
  6. 6
    切込みを入れたパイシートを上にして、フチをフォークで押さえます。
  7. 7
    ハケで卵黄を塗ります。
    200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
    ※オーブンによって火力が違うので、
    焦げるようなら途中で180℃まで下げて、トータル20分焼いて下さい。

おいしくなるコツ

りんごは焦げやすいので、ごくごく弱火で煮て下さい。

きっかけ

最小限の材料で美味しいアップルパイが作りたくて。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/09 08:43
美味しかったです(*^^*)
みるまる
みるまるさん。 レポートありがとうございます(^^♪
2021/03/31 16:31
レシピ参考に作りました!とっても美味しかったです!
オイスター2021
オイスター2021さん、レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする