材料(4(つ)人分)
- りんご(品種なんでもOK)
- 1個
- 冷凍パイシート
- 1枚
- バター
- 10g
- 三温糖(他の砂糖でも可)
- 小さじ1
- 卵黄(よく溶いておく)
- 1/2個分くらい
作り方
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- 1
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- りんごは皮と芯を取り除き、
5mm程度のくし切りにします。
※あまり薄くすると煮た時にくずれてしまうので注意。
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- 2
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- 小鍋かフライパンにバターとりんごを入れ、ごく弱火で煮ていきます。
時々上下を返し、全体に熱を加えます。
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- 3
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- りんごがクタッとしたら、三温糖をふりかけます。
焦げないようにしながら、さらに弱火で煮ます。
ちょっと色がつきはじめたところで火を止めます。
※粗熱が取れるのを待ちます。
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- 4
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- 冷凍パイシートを8等分にカットします。
それぞれを綿棒で少しのばします。
(1まわり大きくなる程度)
※お部屋が暖かい場合、
パイシートがダレないように、ここからは手早く進めます。
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- 5
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- 2枚で1セットです。
片方にりんごをのせ、もう片方にはナイフで切込みを入れます。
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- 6
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- 切込みを入れたパイシートを上にして、フチをフォークで押さえます。
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- 7
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- ハケで卵黄を塗ります。
200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
※オーブンによって火力が違うので、
焦げるようなら途中で180℃まで下げて、トータル20分焼いて下さい。
おいしくなるコツ
りんごは焦げやすいので、ごくごく弱火で煮て下さい。
きっかけ
最小限の材料で美味しいアップルパイが作りたくて。
冷凍パイシートがあれば、簡単に作れます。
ダンナさんがシナモン苦手なので、
シナモンも入ってません。
お好きな方は入れてください