アプリで広告非表示を体験しよう

プルプルみかん&クリーミーヨーグルトの二層ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たっくんまま
アガーのプルプル食感と、ヨーグルトゼリーのちょっとチーズケーキっぽい食感が個人的にはかなり気に入ってます♡

材料(4人分)

a.みかん
200cc分(5個くらい)
a.アガー
5g
a.砂糖
小さじ1
a.水
50cc
b.ヨーグルト
200g
b.はちみつ
40g(お好みで調整)
b.牛乳
80cc
b.ゼラチン
5g
b.水
大さじ3
b.レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※まずaの材料でみかんゼリー作ります(写真と逆ですがこの順の方が時短)

    みかんを半分に切ってレモン絞り等で絞り、果汁200cc分を用意します。
  2. 2
    鍋に水50ccと、1のみかん果汁の50ccだけを入れます。
  3. 3
    アガーと砂糖小さじ1を乾いた容器の中で混ぜ、よく混ざったら2の鍋の中に少しずつ加えます。
    ※ダマになりやすいので、かき混ぜながら少しずつがポイント。
  4. 4
    3をかき混ぜながら弱中火にかけ、鍋底全体からプツプツ気泡が出てきたら30秒程かき混ぜて火を止め、残りのみかん果汁を少しずつかき混ぜながら加えます。
  5. 5
    すぐに固まってしまうので、手早く各容器の半分くらいの高さまで流し入れ、冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    ※次にbの材料を使ってヨーグルトゼリーを作ります

    ゼラチンに水大さじ3を加えてふやかしておく。
  7. 7
    牛乳80cc、ヨーグルト200gを耐熱ボウルに入れ、レンジで約40-50秒、人肌程度に温める。

    (ほんのり温かいくらいでOK)
  8. 8
    7に、はちみつ40gを加え、よく混ぜて溶かす。

    (ボウルごとはかりにのせて、分量まではちみつを絞るのがおすすめ)
  9. 9
    6のゼラチンをレンジで20-30秒ほど温めてきちんと溶かし、熱いうちに8に加え混ぜ、さらにレモン汁少々を加え混ぜる。
  10. 10
    5の上に流して、冷蔵庫へ。
    よく冷えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

はちみつは、お好みで量を加減したり、砂糖に置き換えるなどしてください。

きっかけ

シワシワみかんを大量消費したくて考えました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーゼリームース・ババロア幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

たっくんまま ご飯を作る意欲を失いつつある今日この頃… 張り合いのために、新たに作ったものや我が家の定番メニューを記録していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする