プルプルみかん&クリーミーヨーグルトの二層ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- a.みかん
- 200cc分(5個くらい)
- a.アガー
- 5g
- a.砂糖
- 小さじ1
- a.水
- 50cc
- b.ヨーグルト
- 200g
- b.はちみつ
- 40g(お好みで調整)
- b.牛乳
- 80cc
- b.ゼラチン
- 5g
- b.水
- 大さじ3
- b.レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- ※まずaの材料でみかんゼリー作ります(写真と逆ですがこの順の方が時短)
みかんを半分に切ってレモン絞り等で絞り、果汁200cc分を用意します。
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- 2
- 鍋に水50ccと、1のみかん果汁の50ccだけを入れます。
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- 3
- アガーと砂糖小さじ1を乾いた容器の中で混ぜ、よく混ざったら2の鍋の中に少しずつ加えます。
※ダマになりやすいので、かき混ぜながら少しずつがポイント。
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- 4
- 3をかき混ぜながら弱中火にかけ、鍋底全体からプツプツ気泡が出てきたら30秒程かき混ぜて火を止め、残りのみかん果汁を少しずつかき混ぜながら加えます。
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- 5
- すぐに固まってしまうので、手早く各容器の半分くらいの高さまで流し入れ、冷蔵庫に入れておきます。
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- 6
- ※次にbの材料を使ってヨーグルトゼリーを作ります
ゼラチンに水大さじ3を加えてふやかしておく。
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- 7
- 牛乳80cc、ヨーグルト200gを耐熱ボウルに入れ、レンジで約40-50秒、人肌程度に温める。
(ほんのり温かいくらいでOK)
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- 8
- 7に、はちみつ40gを加え、よく混ぜて溶かす。
(ボウルごとはかりにのせて、分量まではちみつを絞るのがおすすめ)
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- 9
- 6のゼラチンをレンジで20-30秒ほど温めてきちんと溶かし、熱いうちに8に加え混ぜ、さらにレモン汁少々を加え混ぜる。
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- 10
- 5の上に流して、冷蔵庫へ。
よく冷えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
はちみつは、お好みで量を加減したり、砂糖に置き換えるなどしてください。
きっかけ
シワシワみかんを大量消費したくて考えました。
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