材料(4人分)
- 文旦の皮
- 330g分
- 砂糖
- 400g
作り方
-
- 1
- 文旦の皮は同じ大きさにカットします。
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- 2
- 鍋に文旦を入れ、ひたひたの水を入れて中火にかけます。
沸騰してきたら一回湯を捨てます。
もう一度鍋に文旦を戻し、再度ひたひたの水を入れて中火にかけ、沸騰したら湯を捨てます。
-
- 3
- 文旦の皮は冷水にさらし、一晩つけておきます。
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- 4
- 翌日、砂糖を150gと水大さじ2、文旦の皮を入れて弱火でコトコト10分ほど煮ます。
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- 5
- 汁が沸騰してきたら再度砂糖を150g追加して弱火で蓋をしたまま10分煮ます。
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- 6
- 最後に100gの砂糖を追加して弱火で加熱します。
文旦の皮が糸をひくようにになるくらい煮詰まったらできあがりです。
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