材料(4人分)
- 生鮭
- 1切れ
- 酒
- 小さじ2
- 米
- 2合
- 白だし
- 大さじ2
- 冷凍枝豆
- 10〜15個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 生鮭に酒をまぶして5分程置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- といだ米と生鮭を釜に入れて白だしを加えたら、目盛りまで水を入れ炊飯スタート。
-
- 3
- 冷凍枝豆は解凍して、さやから豆を出しておく。
-
- 4
- ご飯が炊けたら器に盛り、枝豆と塩を加えて混ぜる。
-
- 5
- 4をラップにうつし、形を整えながら握って完成。
おいしくなるコツ
ラップに包んでから握ったほうが形が崩れにくく握りやすいです♪
きっかけ
炊き込みご飯をおにぎりにしたくて♪
炊き込みご飯の残りのアレンジとしても♪