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塩キャラメルラスク レシピ・作り方

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camuschan
サンドイッチ作りで出る端っこ、もったいないからラスクに

材料(4人分)

食パンの耳
(8枚切)8枚分
⚫砂糖
60g
⚫生クリーム
30g
⚫無塩バター
15g
⚫塩
1g
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作り方

  1. 1
    具材をサンドする前に食パンの耳を、1cm幅切り落とす。1~2cmに切る。
  2. 2
    ①を120℃のオーブンで40分焼き、カラカラにする。
  3. 3
    フライパンに⚫の材料を入れ、中火で薄いキャラメル色になるまで加熱する。
  4. 4
    イッキにパンの耳をフライパンに投入し、弱火にして満遍なくキャラメルを絡める。
  5. 5
    全体的に絡まれば、クッキングシートに広げて、お箸などを使いバラバラになるように離す。
  6. 6
    冷めたら密閉容器にシリカゲルなどを入れ、湿気ないようにする。
    お茶のお供にどうぞ。

おいしくなるコツ

ビターに仕上げたい時は、キツめのキャラメルにすると甘過ぎないです。

きっかけ

パンのミミがもったいなかったので。

公開日:2021/02/21

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