材料(4人分)
- 食パンの耳
- (8枚切)8枚分
- ⚫砂糖
- 60g
- ⚫生クリーム
- 30g
- ⚫無塩バター
- 15g
- ⚫塩
- 1g
作り方
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- 1
- 具材をサンドする前に食パンの耳を、1cm幅切り落とす。1~2cmに切る。
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- 2
- ①を120℃のオーブンで40分焼き、カラカラにする。
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- 3
- フライパンに⚫の材料を入れ、中火で薄いキャラメル色になるまで加熱する。
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- 4
- イッキにパンの耳をフライパンに投入し、弱火にして満遍なくキャラメルを絡める。
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- 5
- 全体的に絡まれば、クッキングシートに広げて、お箸などを使いバラバラになるように離す。
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- 6
- 冷めたら密閉容器にシリカゲルなどを入れ、湿気ないようにする。
お茶のお供にどうぞ。
おいしくなるコツ
ビターに仕上げたい時は、キツめのキャラメルにすると甘過ぎないです。
きっかけ
パンのミミがもったいなかったので。
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