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うめのホワイトリカ−漬け レシピ・作り方

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田舎のばあさん
梅のホワイトリカ−漬けを作りました。

材料(4人分)

青い梅
1kg
砂糖
1kg
ホワイトリカー(35%)
1,800ml
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作り方

  1. 1
    青い梅はへたをとり、さっと水で洗って表面の水分をふいておきます。

    消毒したガラス容器に青い梅とホワイトリカー、砂糖を入れて密閉します。
  2. 2
    つけた瓶は冷暗所におき、半年ほど熟成させます。

    つけあがった梅はそのまま食べられます。液は別瓶にうつし、梅酒として飲めます。
  3. 3
    梅の消費期限は半年ほどです。梅酒は1年ほどです。保存は冷蔵庫がおすすめです。

きっかけ

梅が好きなのでホワイト漬けにしました。

公開日:2021/02/17

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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