もちもちチーズパン”ポンデケージョ” レシピ・作り方
材料(約30個=6人分)
- タピオカ粉
- 400g
- 粉チーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- クリームチーズ
- 40g
- ★牛乳
- 200ml
- ★油
- 100ml
- ★水
- 100ml
- ★塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 先にオーブンを230℃(450°F)に予熱しておく。
★を全て鍋に入れ、沸騰前まで混ぜながら温める。
-
- 2
- 鍋を鍋敷などに乗せタピオカ粉をふるいながら入れる。
軽く混ぜたら粉チーズと卵を入れて更に混ぜる。
-
- 3
- 混ぜ始めるとポロポロともっちりした塊がたくさんできるので、それを手で一つにまとめてこねる。
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- 4
- 軽く丸めながら約30個に分ける。
生地と同じ個数分に分けたクリームチーズを包むように真ん中に入れて丸くする。
-
- 5
- オーブン用のプレートにクッキングシートを引き、その上に丸めた生地を並べ、予熱済の230℃(450°F)のオーブンで約20分焼く。
おいしくなるコツ
鍋に火をかける時に沸騰しないように気を付ける。温かいうちの方が綺麗に生地がまとまるので、手早くやるのがコツです!
きっかけ
発酵不要の時短手作りパンを作りたかったので。
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焼き立てを堪能して、残りは冷凍保存もできます。