もちもちチーズパン”ポンデケージョ” レシピ・作り方

もちもちチーズパン”ポンデケージョ”
  • 約30分
  • 500円前後
AOKICHI
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発酵不要で材料も少ないので、パン作り初めての人でも簡単にできます!
焼き立てを堪能して、残りは冷凍保存もできます。

材料(約30個=6人分)

  • タピオカ粉 400g
  • 粉チーズ 200g
  • 2個
  • クリームチーズ 40g
  • ★牛乳 200ml
  • ★油 100ml
  • ★水 100ml
  • ★塩 小さじ2

作り方

  1. 1 先にオーブンを230℃(450°F)に予熱しておく。
    ★を全て鍋に入れ、沸騰前まで混ぜながら温める。
  2. 2 鍋を鍋敷などに乗せタピオカ粉をふるいながら入れる。
    軽く混ぜたら粉チーズと卵を入れて更に混ぜる。
  3. 3 混ぜ始めるとポロポロともっちりした塊がたくさんできるので、それを手で一つにまとめてこねる。
  4. 4 軽く丸めながら約30個に分ける。
    生地と同じ個数分に分けたクリームチーズを包むように真ん中に入れて丸くする。
  5. 5 オーブン用のプレートにクッキングシートを引き、その上に丸めた生地を並べ、予熱済の230℃(450°F)のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

発酵不要の時短手作りパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

鍋に火をかける時に沸騰しないように気を付ける。温かいうちの方が綺麗に生地がまとまるので、手早くやるのがコツです!

  • レシピID:1500040701
  • 公開日:2021/02/01
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