材料(2人分)
- 牛バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- ジャガイモ
- 大1個
- 玉ねぎ
- 半個
- おろし生姜
- 半片
- みりん
- 大さじ1
- ○水
- 100cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ◎七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ◎青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉とジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。青ねぎは小口切り。鍋に油(分量外)と生姜入れて温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加え、みりんをふって照りを出す。
-
- 2
-
- ジャガイモを加え、油が馴染んだら○を注いで煮立たせる。蓋をして10分ほど弱火で煮たら、蓋を取り、皿に5分煮る。◎を散らして完成。
おいしくなるコツ
柔らかめのじゃがいもが好きな方は、長めに火を通してください
きっかけ
こってり肉じゃがです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません