材料(パウンド1本人分)
- りんご
- 大1個
- ※小麦粉
- 50g
- ※全粒粉(なければ小麦粉)
- 50g
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆サラダ油
- 50g
- ☆シナモン
- 小さじ1
- レーズン
- お好みで
- 砕いたクルミ
- お好みで
作り方
-
- 1
- りんごの皮を剥き、
薄くスライスします。
☆を混ぜ合わせます。
スライスしたりんご、クルミ、レーズンを入れ混ぜます。
-
- 2
- ※をふるいながら1に3回に分けて入れ、粉がなくなるまで混ぜ合わせます。
160度のオーブンで50分じっくり焼いたら出来上がり♪
冷めたら仕上げに粉砂糖を振るとキレイです♡
おいしくなるコツ
あまり膨らまないケーキなので、ベーキングパウダーはなければなくても大丈夫です♪
レーズン、クルミ、シナモンもなくても充分美味しいのでお好みで♡
カットするときは崩れやすいので必ず冷めてからカットしてください☆
きっかけ
シナシナりんごの救済に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご家庭にある材料で簡単に作れます(^^)