クッキーミックスで簡単☆本格フロランタン レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- クッキーミックス(ダイソー)
- 175g
- バター(クッキー用)
- 60g
- 卵
- 1/2個
- ローストアーモンドスライス
- 100g
- ☆バター(キャラメル用)
- 50g
- ☆生クリーム
- 50ml
- ☆砂糖
- 50g
- ☆ハチミツ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- レンジでバターを溶かします。
クッキーミックスに溶き卵と、バターを入れて一塊になるまで混ぜ合わせます。
ラップで包んで30分程休ませます。
-
- 2
- 1をクッキングシートの上で5mmぐらいの厚さまで麺棒で伸ばし広げます。
そのまま鉄板に乗せて180度で20分程焼きます。
この時まだ少し柔らかいぐらいで大丈夫です。
-
- 3
- キャラメルを作ります。
☆を鍋に全て入れ軽く煮立ったらアーモンドスライスを入れ、更に煮つめます。
-
- 4
- 2に3を均等な厚さに乗せ、160度に温度を下げて15分程こんがりするまで焼いたら完成です☆
粗熱がとれたら、好きな大きさにカットしてしっかり冷めてからお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
生アーモンドスライスしかない場合は軽くオーブンでローストしてから使って下さい(^^)
冷ますとサクサクになります♪
きっかけ
フロランタンが好きなので♪