材料(8個人分)
- サツマイモ
- 中1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ4
- バター
- 15g
- ラム酒
- 小さじ1
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵黄
- 1個分
- 黒ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- パイシートは自然解凍しておきます。
サツマイモの皮を剥き一口サイズにカットして、ラップしてレンジで5分蒸します。
-
- 2
- ミキサーに1と砂糖、バター、牛乳、ラム酒を入れ滑らかになるまで混ぜます。
-
- 3
- パイシートを長方形になるように1.5倍に伸ばします。
長方形の長い方が手前にくるように置き、2を全体に塗ります。
-
- 4
- 3を手前から3回ぐらいに折りたたみます。
包丁で8等分に切り、表面に溶いた卵黄をハケで塗り、お好みで黒ごまをふりかけます。
-
- 5
- 4をクッキングシートをしいた鉄板に並べ、200度のオーブンで15分程焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵黄は隅々までたっぷり塗ると綺麗に焼き色がつきます♡
残ったポテトは丸めて卵黄つけて焼けばスイートポテトになります(^^)
きっかけ
サツマイモの消費に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くるくる巻いて切るだけなので成形も簡単です♪