材料(9個分人分)
- サツマイモ
- 600g
- 生クリーム
- 60ml
- 砂糖
- 60g
- バター
- 30g
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむき、一口大にカットしてラップをしてレンジで10分程温め柔らかくします。
-
- 2
- サツマイモの中に砂糖、バター、生クリームを入れブレンダーでなめらかになるまで一気に混ぜます。
-
- 3
- 2を9等分して、好きな形にしてアルミカップの上に置きます。
その上に溶いた卵黄をハケで隅々まで塗り、160度のオーブンで20分程焼き、表面に焦げ目がついたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
焼き立ては少し膨らむので、熱いうちに形を整えてあげると仕上がりがキレイです♪
きっかけ
甘くないサツマイモがあったので(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き立てはとろける食感♪冷めてもなめらか食感♪