材料(2人分)
- はっさくの皮
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 50ml
- 一口チョコ
- 4個
作り方
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- 1
- はっさくに十字に切れ目を入れて4当分に皮をむきます。
皮の裏の白い部分を切り落とします。
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- 2
- 1を鍋に入れ、水を全て浸るまで入れて5分沸騰させます。
5分たったらお湯を捨て、もう一度水を入れ沸騰させます。
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- 3
- 2のお湯を切ったら、もう一度鍋にいれ、砂糖と水を入れたら落とし蓋をし、汁気なくなって半透明に透き通るまで煮詰めます。
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- 4
- オーブンを100度で予熱します。
3が煮詰まったら、クッキングシートを敷いた鉄板に3をならべます。
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- 5
- 予熱したオーブンで片面20分づつ乾燥していきます。
乾燥が終わったら冷蔵庫で固まるまで冷やします。
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- 6
- レンジでチョコを溶かします。
固まったはっさくピールに溶かしたチョコをつけてまた冷蔵庫で冷やします。
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- 7
- チョコが固まったら出来あがり♪
おいしくなるコツ
はっさくの下ごしらえをしっかりすれば、苦味が和らぎます。
きっかけ
はっさくを頂いたので(^^)