じゅわ〜っと甘いキンカンの甘露煮 レシピ・作り方

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Tai
すっぱいキンカンも甘露煮にすれば美味しいデザートに♪風邪予防にも☆

材料(2人分)

キンカン
6個
砂糖
60g
150cc
ハチミツ
30g

作り方

  1. 1
    キンカンのヘタをとってをキレイによく洗います。
    楊枝でキンカンに穴を空けます。
  2. 2
    キンカンが浸るぐらいの水を鍋に入れ、5分程沸騰させながらキンカンを茹でます。
  3. 3
    お湯をきり、もう一度鍋にキンカンが浸るぐらいの水をいれ、1時間おきます。
    これを3回(計3時間)
    繰り返しアクを抜いていきます。
  4. 4
    アク抜きをしたキンカンを鍋に入れ、砂糖、水、ハチミツを弱火で20分煮詰めます。
    粗熱がとれたら汁ごと冷蔵庫で一晩寝かせたら完成☆

おいしくなるコツ

しっかりアクを抜くことで美味しく仕上がります☆汁も捨てずにお湯で割れば、のどに優しいホットキンカンに♪

きっかけ

すっぱいキンカンをたくさん頂いたので(^^)

公開日:2020/01/24

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カテゴリ
その他のお菓子きんかん

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