材料(2人分)
- キンカン
- 6個
- 砂糖
- 60g
- 水
- 150cc
- ハチミツ
- 30g
作り方
-
- 1
- キンカンのヘタをとってをキレイによく洗います。
楊枝でキンカンに穴を空けます。
-
- 2
- キンカンが浸るぐらいの水を鍋に入れ、5分程沸騰させながらキンカンを茹でます。
-
- 3
- お湯をきり、もう一度鍋にキンカンが浸るぐらいの水をいれ、1時間おきます。
これを3回(計3時間)
繰り返しアクを抜いていきます。
-
- 4
- アク抜きをしたキンカンを鍋に入れ、砂糖、水、ハチミツを弱火で20分煮詰めます。
粗熱がとれたら汁ごと冷蔵庫で一晩寝かせたら完成☆
おいしくなるコツ
しっかりアクを抜くことで美味しく仕上がります☆汁も捨てずにお湯で割れば、のどに優しいホットキンカンに♪
きっかけ
すっぱいキンカンをたくさん頂いたので(^^)
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