蓮根とセロリときゅうりのピリ辛中華あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 150g
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 水
- 200㏄
- 酢
- 大さじ1
- 1)豆板醤
- 小さじ1/4
- 1)酢
- 小さじ2
- 1)醤油
- 小さじ1
- 1)ごま油
- 小さじ1/2
- 1)中華スープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は縦半分に切って繊維に直角に5ミリの厚さに切る。
沸騰したお湯に酢を加えて、蓮根を4~5分茹で、ざるにあげ水気を取る。
-
- 2
- きゅうりは3㎜の斜め切りにし、塩をひとつまみ振っておく。
セロリは3㎜の斜め薄切りにする。葉の部分はざっくりと食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ボウルに野菜を入れ、1)の調味料を全部入れ混ぜ合わせる。
大皿に盛って出来上がりです。
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