自慢のダイヤモンドクッキー レシピ・作り方

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チャン鍋さん
本当におススメです!
どこで買ったの?…と、何度も聞かれます。

材料(3人分)

●薄力粉
110g
●アーモンドプードル
26g
バター
70g
砂糖
30g
卵黄
1個
グラニュー糖
大さじ3
バニラエッセンス
8滴
☆紅茶パック
1個
☆紅茶パウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    《準備》
    ●は合わせてふるっておき、バターは室温で柔らかくしておく。
  2. 2
    バターと砂糖を擦り混ぜ、卵黄を加えて白っぽくなってきたらバニラエッセンスも加える。
  3. 3
    ●を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。

    ※ここ大事です!絶対に練らないこと!
  4. 4
    ポロポロしていますが、ある程度まとまってきたら生地を半分に分ける。
  5. 5
    片方はそのままひとまとめになるまで混ぜ、もう片方は☆を加えてひとまとめになるまで混ぜる。

    ここでも練らないでさっくりと!
  6. 6
    生地がまとまったら、
    20㎝くらいの筒になるようコロコロ伸ばして、ラップでピチッと包む。

    ※ゆっくりやるとバターが溶けてきちゃうので手早く。
  7. 7
    冷凍庫で30分生地を休ませる。
  8. 8
    オーブンの皿を冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9
    バットにグラニュー糖を入れ、生地を転がしながら全体に砂糖を付ける。

    結構たくさんつけたほうが美味しいです。
  10. 10
    5㎜くらいの大きさになるように包丁で切る。

    生地が割れないように丁寧に。
  11. 11
    160℃にオーブンを予熱。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やしておいた皿にクッキングシートを敷き、クッキーを並べて160℃で25分。
  13. 13
    焼きあがったら風通しのいいところで粗熱を取る。

おいしくなるコツ

とにかく練らない、生地を温めないです。 お皿を冷やすのも大事です。 それだけで本当にサクサクしっとりのクッキーになります。 ※紅茶パウダーがなければ、紅茶パックの茶葉を少し刻んで入れてください。香りがたちます。

きっかけ

お店のクッキーより美味しいのって作れないかなーと思って。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー紅茶

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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