材料(3人分)
- ●薄力粉
- 110g
- ●アーモンドプードル
- 26g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 8滴
- ☆紅茶パック
- 1個
- ☆紅茶パウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 《準備》
●は合わせてふるっておき、バターは室温で柔らかくしておく。
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- 2
- バターと砂糖を擦り混ぜ、卵黄を加えて白っぽくなってきたらバニラエッセンスも加える。
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- 3
- ●を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
※ここ大事です!絶対に練らないこと!
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- 4
- ポロポロしていますが、ある程度まとまってきたら生地を半分に分ける。
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- 5
- 片方はそのままひとまとめになるまで混ぜ、もう片方は☆を加えてひとまとめになるまで混ぜる。
ここでも練らないでさっくりと!
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- 6
- 生地がまとまったら、
20㎝くらいの筒になるようコロコロ伸ばして、ラップでピチッと包む。
※ゆっくりやるとバターが溶けてきちゃうので手早く。
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- 7
- 冷凍庫で30分生地を休ませる。
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- 8
- オーブンの皿を冷蔵庫で冷やしておく。
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- 9
- バットにグラニュー糖を入れ、生地を転がしながら全体に砂糖を付ける。
結構たくさんつけたほうが美味しいです。
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- 10
- 5㎜くらいの大きさになるように包丁で切る。
生地が割れないように丁寧に。
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- 11
- 160℃にオーブンを予熱。
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- 12
- 冷蔵庫で冷やしておいた皿にクッキングシートを敷き、クッキーを並べて160℃で25分。
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- 13
- 焼きあがったら風通しのいいところで粗熱を取る。
おいしくなるコツ
とにかく練らない、生地を温めないです。
お皿を冷やすのも大事です。
それだけで本当にサクサクしっとりのクッキーになります。
※紅茶パウダーがなければ、紅茶パックの茶葉を少し刻んで入れてください。香りがたちます。
きっかけ
お店のクッキーより美味しいのって作れないかなーと思って。
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どこで買ったの?…と、何度も聞かれます。