作り方
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- 1
- じゃがいもは8㎜、人参は5㎜いちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。ハムは5㎜幅に切る。
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- 2
- きゅうりは薄い輪切りor半月切りにし、塩少々(分量外)を降って揉み、しんなりするまでしばらく置く。
しんなりしたら、さっと水にくぐらせ水気を絞っておく。
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- 3
- じゃがいも、人参、玉ねぎ、水、コンソメを圧力鍋に入れ火にかける。
圧がかかったら火を弱め、30秒くらいで火をとめる。
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- 4
- 圧が下がったら蓋を開け、煮汁が多ければ具の半分くらいまで捨てる。
(捨てずにコンソメスープに活用しても◎)
再び火をつけ、底が焦げないように鍋をゆすったりしながら、水分を飛ばす。
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- 5
- 水分を飛ばしてる間に具が崩れてくるので、形が残る程度にヘラなどで潰せばOK。(滑らかがお好みの方は完全に潰しても◎)
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- 6
- 水分がなくなったら熱いうちに○を加え混ぜる。
粗熱が取れたらきゅうり、ハムを入れて、マヨネーズ、塩、胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
具が熱いうちに酢を加えることで酸味が気になりません。
我が家はコンソメ小匙1より少し少なめがちょうど良いみたいです(*^^*)
きっかけ
マヨネーズ味が苦手な我が子のために。